Подробнее >>
Все новости >>

Мероприятия и события

Февраль 2024

В Учебно-методическом центре завершился городской смотр-конкурс педагогического мастерства молодых преподавателей образовательных учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства «Педагогические надежды» — 2023.

Все события >>

Анкетирование

Родосская Ольга Павловна

Преподаватель истории искусств

Родилась 6 июня 1954 года в Ленинграде, в семье интеллигентов первого поколения, предки которых были крестьянами Тверской и Олонецкой губерний. Изобразительным искусством в семье никто не занимался. Рисовала с тех пор, как себя помню. В 1961 году поступила в общеобразовательную школу, в 1966 – в Ленинградскую городскую художественную школу, где училась в течение четырех лет в период директорства Г. Н. Антонова у преподавателей Гусева В. С., Ганжало Т. А., Факторовой В. Ф. (живопись, композиция), Фролова Э. А. (рисунок), Чекмез Н. И. (лепка), Каминской А. Г., Долиной Э. В. (история искусств). После второго года обучения сделала неудачную попытку поступления в Художественное училище им. В. А.Серова, а в 1971 году, после окончания художественной и общеобразовательной школ, поступила на факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР, который закончила в 1978 году с дипломом по специальности «искусствоведение».

Одновременно работала в Научно-исследовательском музее Академии художеств СССР, пройдя служебную лестницу от музейного смотрителя до старшего научного сотрудника филиала музея, Музея-квартиры И. И. Бродского. За 33 года работы в музее занималась хранением, выставочной, экспозиционной и научно-методической работой, водила экскурсии и читала лекции. Принимала участие в научных конференциях, проводившихся в академическом музее, в Русском музее, в С.-Петербургском Гос. Университете. Участвовала в коллективных научных трудах Музея Академии («Научный каталог собрания Музея-квартиры И. И. Бродского», Л., «Искусство», 1989; «Научно-исследовательский музей Академии художеств. Страницы истории», СПб., «Лики России», 2009). Была награждена медалью «К 300-летию С.-Петербурга» и званием «Ветеран труда».

В 2006 году, уволившись из Музея Академии художеств по собственному желанию, поступила на работу в С.-Петербургскую Городскую художественную школу на должность преподавателя истории искусств. До настоящего времени веду занятия у всех групп школы согласно расписанию. Принимаю участие в ежегодных конкурсах и олимпиадах по истории искусств («Я поведу тебя в музей», «Архитектура Петербурга», «Арт-фауна»), неоднократно завоевывая призовые места. Заняла 3 место на конкурсе преподавателей истории искусств художественных школ города «Черный квадрат», проведенного музеем современного искусства «Эрарта». Все годы преподавания имею высшую квалификационную категорию аттестационной комиссии Управления культуры. Регулярно посещаю курсы повышения квалификации при УМЦ Отдела образования. Разработала учебные программы по своему предмету, включая программы для 1-3 классов «Беседы об искусстве» и спецкурса («предмет по выбору») «История костюма». Последние две программы были представлены мною на семинарах для преподавателей истории искусств художественных школ города. По результатам объезда по выпуску 2016—2017 уч. года была награждена грамотой УМЦ.

Помимо преподавательской работы занимаюсь учебной библиотекой школы, приняв ее в запакованном виде после последнего переезда школы и приведя в рабочее состояние ее и картотеку, проведя две очереди списания устаревших книг, постоянно обслуживаю учебный процесс. Принимаю участие в административной и выставочной работе школы.

В русле индивидуальной творческой деятельности принимала участие в подготовке трехтомного издания энциклопедического словаря «Литературный Санкт-Петербург. ХХ век.» (СПб., 2015), написав для него 10 монографических статей, посвященных жизни и творчеству мастеров книжной графики, работавших в нашем городе.

В 2017 году в стенах школы состоялась выставка собственных графических работ, выполненных в 1970—2010-е годы, поскольку никогда не оставляла и не оставляю своего многолетнего увлечения.

telegram